Опасная аренда квартиры — как это бывает!

Синдром 50 %. Неликвид жилой аренды Спб!

6Rtyj6B04B8«Ку-ку, мой мальчик! Плакали твои денежки….»

Ещё на заре арендной деятельности я зарёкся работать и селить людей к самостоятельно сдающим собственникам. Это, мягко говоря, странная категория населения. Как правило, беды начинаются с ценника. Их квартира и двадцати не стоит, а они мечтают о тридцаточке. При том, что неправильный ценник привлекает неправильных жильцов, они чувствуют себя вполне комфортно на этой волне, ведь им «столько звонят, вот уже через 20 минут приедут и снимут». Да и сосед свою аж за 50 сдал, всё хорошо у соседа….От таких диалогов не только бахилы потеют.

Прознав, что ты агент, их смекалка рождает потрясающую идею, и, лукаво прищурив взор, они предлагают тебе поделиться комиссией, ведь «ты ничего не делаешь, а они всё». Кстати, просят минимум половину. Третьи специально собирают у парадной толпу жаждущих бесплатной наживи, устраивают «кастинг», требуют свидетельство о браке, а иногда смело справляются о вероисповедании. На их фоне, раненые ценовой стрелой, влюблённые в сладкий ценник смотрятся ещё очень даже мило. Вспоминаю случай, когда искал для друзей двушку на Петроградке и нарвался на очень приятное объявление. Крепко собранная квартира с окнами на две стороны на Чапаева выглядела более, чем просто достойно. Ни капли не сомневаясь, я стал набирать счастливые семь цифр. От голоса в трубке у меня начала дымиться моя рабочая «нокия». Диалог был примерно таким:

— А кто снимать будет? (очень грубо и нервно, видать «квартирник» плохо влияет на ЦНС)
— Пара россиян славянской внешности без детей, животных 32 и 27 лет!
— Пусть валят в Девяткино, здесь им не**** делать!
(Дословно)

CHy2ngaCuGcЭто было последней каплей, и с тех пор никаких 50% и несобранных в кулак собственников. Однако один из моих коллег считал (и даже после произошедшего считает), что ничего страшного в этом нет, и в случае чего,
клиент виноват сам. Да и почему бы не заработать лёгкую десяточку-пятнашку?!
Открыл «квартирник», сопряг его с ав**о и всё, потирая лапки едешь на сделочку.
Отроки арендного дела, не всегда дают себе отчёт в серьёзности данной авантюры, и часто подставляют собственных клиентов.

И вот к чему это привело. В недавний «викэнд», возвращаясь после сделки домой, я прогуливался в окрестностях Парка Победы. В этот момент моё олимпийское спокойствие нарушил звонок того самого авантюриста, любителя 50%. Голос унтер шафе поведал мне в трубку, что его клиентов в буквальном смысле выкинули из квартиры, ликвидировав улики. Если честно, то я даже не особо удивился. А на следующий день получил звонок от пострадавшей девочки.

И вот непосредственно сам сабж. В ноябре Сергей и его супруга Евгения со своим ребёнком сняли при помощи одного агента однокомнатную квартиру. Сразу оговорюсь, ничем особым она не отличалась: мебель по схеме «что было то и поставили», острые углы, потасканный гарнитур и облезлые обои.
Порадовать могла разве что планировка+близость к школе. Ну, и самое главное, всего 50% комиссия. Этот собственник рекламировал свою квартиру путём подачи объявления в одну самую известную и закрытую от свободных глаз базу.

Ничего выдающегося с учётом завышенного ценника и непомерной платы за КУ (около 5 тысяч рублей), но соблазн….Велик! Не смутило «квартирных беженцев» довольно странное поведение владыки сорока метров, не вызвала подозрений спешка и ненормальный блеск огонька в глазах при виде восьми пятитысячных. Пускаясь во все тяжкие, они поставили заветные подписи и обменяли деньги на ключи. Это был приговор!

«Чудеса» начались уже в первый месяц. Моложавая особа, хозяйка, оказалась дамой старых взглядов. Будучи практически соседкой, она не стеснялась нарушить договорные отношения и еженедельно наведывалась с ревизией к жильцам. В очередной раз она придумывала нелепые отговорки: то сантехника
барахлит, то соседи жаловались, то просто без объяснения причин….Соскучилась, видать!

Ещё можно было бы простить такое хамство на старте, списав на печальный опыт предыдущей сдачи. Однако визиты реже не становились, а с каждым месяцом уже становились нормой. И самое интересное произошло именно 23 (или 25, точно не могу сказать) марта. Возвращаясь с работы, Сергей уже не смог
попасть в квартиру. На лестничной площадке у двери дорогу ему преградил ряд крупных мусорных пакетов. Из горы мешков проглядывались знакомые вещи и нижнее бельё. В этот момент стало понятным, что и ключи уже не нужны: в замочные скважины инсталлированы новые личинки. Вскрывать не стал, решив воспользоваться помощью стражей порядка. Входящие звонки собственница заблокировала, страничку
«вконташе» заблокировала, отметив своё поведение бестолковым «вы мне всю мебель испортили и соседям всегда мешали». Полицейские развели руками, объясняя пострадавшим, что это не их юрисдикция, и собственница в праве сделать, что ей вздумается…Тут без комментариев.

И вот, что самое интересное, мнится мне, что сей подлый план зрел у владычицы «уникальной недвижимости» давненько. Дело в том, что копия договора найма хранилась в школе, где учился ребёнок жильцов. Каким-то чудным образом, ей удалось изъять его. Отмечу, что это могло бы стать последней
надеждой на требование…Договора найма хранились в квартире, платежи проходили голым налом, то есть банковских подтверждений также не осталось. Ситуация патовая. Кстати, оплачены март и апрель.

Венчает на данном этапе всю эту картину почившие в бездну новые ноутбук и стиральная машина. Они замурованы там навечно. Естественно, залоговая сумма в полном размере также ушла в потребительский фонд виновницы и её семьи. Доказательной базы нет, соседи ничего говорить не хотят и дверь не открывают….

Эпилог.
Хочется порекомендовать нанимателям всегда смотреть в оба.
Всегда носите договор найма или хотя бы его копию с собой в сумке или храните на работе, у друзей, родственников. Не поддавайтесь соблазну. Если Вы видите хорошую дорогую новостройку, где средний ценник 30, а вас встречает старая потасканная квартира, то гарантированно субъект права принесёт вам большие неудобства.

Автор статьи Виталий Ревякин, 01 апреля 2016 realty_hirez

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>